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Leckere Brotrezepte

10 Jan 2008 13:39 #1 von Birgit
Hallo Fernet! :D

Ich backe sehr gerne mein Brot selber, auch meine neue Familie hat sich mittlerweile daran gewöhnt. Das Backen mit Vollkornmehl ist allerdings etwas ganz anderes, meine Anfänge waren auch nicht besonders gut, meist zu trocken, da man etwas mehr Flüssigkeit zum quellen benötigt.

Hier ist ein Einsteigerrezept für einfaches Weißbrot:

Ergibt ein Brot von ca. 1 kg, gebacken in einer 32 cm Kastenform

750 g Weizenmehl Typ 405
1 Würfel Hefe
1 Essl. Zucker
1/2 l lauwarmes Wasser
1 Essl. Salz

Das Mehl in eine große Rührschüssel geben, die Hefe in die Mitte bröckeln, den Zucker über die Hefe streuen. Das Wasser dazugießen und mit der Hefe, dem Zucker und etwas von dem Mehl zu einem dünnen Brei verrühren, dabei darauf achten, daß sich die Hefe auflöst.
Die Schüssel mit einem Tuch bedeckt etwa 15 Min. an einem warmen Ort stellen.
Das restliche Mehl und das Salz nach und nach unter den Vorteig mischen, zuerst rühren und dann unterkneten, bis alles Mehl zu einem Teig verarbeitet ist. Den Teig etwa 15 Min. ruhen lassen.
Danach den Teig nochmals gründlich kneten, in die gefettete Form füllen und wieder etwa 15 Min- an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Den kalten Backofen an den Wänden und auf dem Boden mit Wasser besprühen und auf der unteren Leiste bei 200 Grad C in etwa 1 Stunde 15 Min. goldgelb ausbacken. Backofen ausschalten und noch ca. 15 Min. im Ofen ruhen lassen.

Gutes Gelingen!
Lieber Gruss Birgit

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10 Jan 2008 14:38 #2 von Fernet
hast Du vielleicht auch noch ein Rezept für richtiges Brot?

So mit Mehl aus dem Reformhaus, wo Du weißt, daß das Brot dann gut schmeckt?

Ich kann mich zum Beispiel erinnern, als Kind gabs bei unserem Bäcker ein dunkles Brot aber aus feingemahlenem Mehl (damals sagte man sogar Schwarzbrot) da brauchte nur ein bißchen Butter drauf und das schmeckte fantastisch. Auch gabs ein Brot das hieß hier in Hannover "Angeschobenes" war ein Mittelding zwischen Gersterbrot und wat weiß ich nicht.

Aber ich glaube die waren nicht mit Hefe.

Na ja wir werden noch Experten, dieser Tage lege ich los.

Ganz liebe Grüße an Dich zurück
Ilona

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14 Jan 2008 07:46 #3 von Birgit
Guten Morgen Ihr Lieben! :D

Hier ist ein Rezept für Sauerteigbrot:

375 g Roggenvollkornschrot (fein)
375 g Roggenvollkornschrot (grob)
40 g Hefe
1 Teel. Honig
etwa 500 ml lauwarmes Wasser
100 g Sauerteigansatz (vom Bäcker oder Reformhaus)
2 Teel. Salz
2 Teel. gem. Kümmel

Das Roggenvollkornschrot mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit Honig und etwas Wasser verrühren, in de Mulde geben und 30 Minten gehen lassen.
Das restliche Wasser, den Sauerteigansatz, das Salz und den Kümmel zufügen und alles kräftig kneten. 2 bis 3 Stunden gehen lassen.
Den Teig gut durcharbeiten, einen Laib formen und auf ein gefettetes Blech legen. Mit Wasser bestreichen und mit Mehl bestäuben. Etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Das Brot bei 220 ° C etwa 20 Minuten, dann bei 200 ° C 45 Minuten ausbacken.

Gelingt sehr gut und schmeckt prima!

Lieber Gruss
Birgit

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14 Jan 2008 07:56 #4 von Birgit
Hier ist eines unserer Lieblingsbrote:

Buttermilch-Nuss-Brot:

250 g Weizenvollkornmehl
200 g Gerstenvollkornmehl
40 g Hefe
etwa 350 ml lauwarme Buttermilch
1 Teel. Vollmeersalz
200 g grob gehackte Haselnüsse

zum Bestreuen: 80 g Haselnussblättchen

Weizen- und Gerstenvollkornmehl mischen und in die Mitte eine Mulde drücken.
Die Hefe in 100 ml Buttermilch auflösen und in die Mulde geben. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Rest Buttermilch und das Salz zufügen und alles kräftig miteinander verkneten. Zum Schluß die Haselnüsse unterarbeiten. 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig kneten und zu einem ovalen Laib formen. Eine Kastenform ausfetten und mit der Hälfte der Haselnussblättchen ausstreuen und den Teig hineinlegen.
Die Oberfläche mit Wasser bestreichen, die restlichen Nüsse darüber streuen und 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 ° C etwa 45 Minuten backen.

Ich finde es passt besonders gut zu Marmelde oder Käse!

Lieber Gruss
Birgit

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14 Jan 2008 09:53 #5 von klaro ✝
Bauernbrot (klaros Lieblingsrezept)

Vorbereitungszeit:25.Min.
Ruhezeit für Teig :12-besser 24 Stunden
Backzeit............ :1 Stunde
Temperatur......... :200Grad
Gas. ...................: Stufe 3

Sauerteig(ART);
50g Hefe
knapp 2,5 dl Wasser
150 Gramm Mischmehl ( egal wie)
(Roggen, Weizen.mit etwas Weissmehl.)

Teig:
3,5 dl Wasser
2 Teelöffel Salz
250 Gramm Ruchmehl
400 Gramm Weissmehl
Mehl zum Kneten


1.Hefe in lauwarmem Wasser anrühren und das Mischmehr zugeben. Alles gut verrühren und den Vorteig(Sauerteig) 24 Stunden(leicht gedeckt)bei Zimmertemperatur gehen lassen.

2.den Sauerteig mit 3,5 dl leicht lauwarmen Wasser vermischen.Salz,Oel, Ruch und Weissmehl zugeben.Den Teig gut durchkneten, mind. 20 Min. ( oder wie üblich) und nochmals 30 Min. gehen lassen.(Zimmertemperatur).Teig durchkneten
und

3.Laib formen, Grosser runder Fladen oder Kranz. Auf gefettetem Backblech nochmals halbe Stunde gehen lassen.

4. Brotlaib mit scharfem Messer einritzen, je nach Laune:-) und bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen backen.ca eine Stunde.

--

Selber füge ich dem Teig, alles mögliche und unmögliche bei.von Hirse, Kleie, Soja, Sesam, Leinsamen,Sonnenblumenkerne.. Was noch??


Statt kneten lässt sich das Brot sehr gut in der Tupperschüssel aufgehen.


Und zu guter letzt, backe ich kein Brot mehr, weil ich es zu billig bis gratis bekomme. (Schwester hat Bäckerei)
Frust... das war doch immer so n feines Brot.

auf ein Backblech hab ich immer 2 1/2 portionen draufgeknallt. So hats sich immer gelohnt zu backen.

Brot vor Ende des Backens rausziehen und mit Wasser bepinseln, wird Kruste noch knuspriger, ebenso immer ein Schäleli Wasser mit in Ofen stellen.

versuchts mal, klaro

--

was ich suche ist ein Rezept für Brot mit Joghurt !!!

ebenso für einen süssen Stollen mit Rosinen, aber mit Quark!!, diese Rezepte sind bei mir leider verschwunden. Vermisse sie sehr.
Hat jemand was ähnliches?

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16 Jan 2008 16:27 #6 von Birgit
Hallo Klaro! :D

Ich habe ein Rezept für ein Joghurt-Brot für Dich:

Ergibt 2 Brote:

500 g Weizenvollkoernmehl
250 g Hafervollkronmehl
50 g Hefe
etwa 100 ml lauwarmes Wasser
2 Teel. gemahlener Anis
2 Teel. Vollmeersalz
40 g Butter
550 g Naturjoghurt

zum Bestreuen: 20 g Anis


Weizen- und Hafervollkornmehl miteinander mischen. Die Hefe in dem Wasser auflösen und zusammen mit Anis, Salz, Butter und Joghurt zum Mehl geben.
Alle Zutaten gründlich vermengen und kräftig kneten. 40 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig noch einmal durchkneten, zwei Laibe formen und diese auf ein gefettetes Blech setzen. Weitere 40 Minuten gehen lassen.
Die Oberfläche mit Wasser bestreichen und mit einem scharfen Messer in der Mitte einmal kräftig längs einschneiden. Den Anis in einem Mörser leicht zerstoßen und in den Schnitt hineinstreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 240 ° C etwa 10 Minuten backen. Die Temperatur auf 180 ° C reduzieren und weitere 40 Minuten backen.

Gutes Gelingen!

Lieber Gruss
Birgit

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01 Mär 2008 00:57 #7 von mehlbox2001
Hallo zusammen,

hier kommt das Rezept für Andreas' Faulenzer-Brot:

500 Gramm frisch gemahlenes Dinkel-Mehl,
100 Gramm Sonnenblumenkerne,
eine halbe Tüte Sauerteig-Pulver aus dem Bioladen,
eine Tüte Hefe-Pulver-Pulver aus dem Bioladen,
anderthalb Teelöffel Salz,
ein halber Teelöffel getrockneter Oregano,
-- gut mischen --
und ab in den Brotbackautomaten, Stufe Vollkorn, 3 Stunden 20 Minuten ;-)

Andreas


... und dazu noch die Hymne von Viola aus dem Jahr 2002 aus einem andern Forum:

Nachricht von Viola am 01.Mai.2002 um 19:41:
Antwort auf: von Biofuzzi am 30.April.2002 um 5:37:

Hymne an einen Brotbackautomaten

Du bist so wundervoll,
Du schöner Brotbackautomat!
Endlich muss ich nicht mehr kneten,
mich anstrengen, bis der Schweiß
von meiner Stirn rinnt,
wenn ich Abends nach einem langen
Arbeitstag nach Hause komme!

Du bist so wundervoll,
Du schöner Brotbackautomat!

Endlich kann ich noch Abends
ins Fitness-Studio gehen,
ohne mich mit Brotbacken abzuhetzen.

Und wenn ich dann nach Hause komme,
dann duftet es so herrlich -
nach BROT!

Du bist so wundervoll,
Du schöner Brotbackautomat!

Und wenn ich Abends ein paar Zutaten
in Dich hineinwerfe und Dich programmiere,
dann kann ich gemütlich schlafen.

Und wenn mich der Wecker dann um sechse
aus dem Bett aufscheucht,
dann stehe ich vor lauter Brotduft gleich
viel viel lieber auf!

Du bist so wundervoll,
Du schöner Brotbackautomat!

Mein Bäcker, bei dem ich früher
meine Brötchen morgens um halb sechs
zu kaufen pflegte,
der kennt mich längst nicht mehr.

Heute schlaf ich noch zu solchen Unzeiten
und träum von meinem Brot,
dass mich dann weckt mit Duft!

Du bist so wundervoll,
Du schöner Brotbackautomat!
Was hab ich früher auf meinen
selbstgebacknen Brötchen rumgekaut.
Sie war'n zu hart,
ich hab 'was falsch gemacht.

Du bist so wundervoll,
Du schöner Brotbackautomat!
Und mein letzter Zahnarztbesuch zeigt es ja:
Meine Zähne können nichts hartes mehr beißen,
ich brauch das wundervoll weiche Brot
aus dem Brotbackautomaten!

Du bist so wundervoll,
Du schöner Brotbackautomat!
Ich liebe Dich,
Du arbeitserleichternde Maschine!
Ich liebe Dich,
Du, der mich länger den Schlaf der Gerechten schlafen lässt!
Ich liebe Dich,
der Du eine Wohltat für meine Zähne bist!

Du bist so wundervoll!
Du schöner Brotbackautomat!
Ich liebe Dich!

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01 Mär 2008 01:19 #8 von klaro ✝
Danke Birgit, für das YoghurtBrot Rezept.

Êigentlich kann man mit etwas übung einiges selber abändern.

aber mir kam einfach ein spezielles Yoghurtbrotrezept abhanden.

Dies werd ich wohl immer vermissen. Zu gegebener Zeit werde ich gern auf dein Reztept vorschlag zurückkommen.

Ausser das Vogelfutter drüber.. das wird speziell. Ich hab Körner jeder Art, doch Anis benutzte ich effektiv noch nie.

Aber ich liebe den Geschmack und mag die Anisguetzli so sehr, dass es ganz angenehm sein kann,

dies Anis-Yoghurtbrot vorzustellen.

gebe dann mal feedback, (dauert noch bisschen bis zur Probe)

@Mehlbox

ich kannte auch mal einen Mann, der in seine Bortbackmaschine so verliebt war... aber effektiv , wenn dies eine Frau kennenlernt..

... man meckert nicht manchen Morgen rum, dass selbst gebackenes Brot BESSER sei..

es ist der Hammer.. morgens.. oder auf Wunsch und Gluscht...
ohne viel drum und dran, sein Brot backen und wünschen zu können...

... um wieviel Uhr möchte der Herr sein Abendbrot??

locker auch so.. mal Hausfrau zu sein..
ich leb im Traum.. immmer noch von dieser Brotbackmaschine

hätte ich es nicht erlebt

ICH KÖNNTE UND WÜRDE DAS NIE GLAUBEN... EIN WUNDERDING..

klaro :?

Was will ein Mann denn eine Frau
wenn er doch eine Brobackmaschine hat...gell, mehlbox

sag mal, kommt dein nickname DAHER???'

MEHL-BOX? für den Brotbackautmaten?? :wink:

--> erwischt..


Vielleicht kommt wieder mal der Weinachtsmann..

und ich hab einen Wunsch frei..

eins.. zwei.. drei..

nen Brotbackautomaten herbei...!

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01 Mär 2008 02:51 #9 von mehlbox2001
Moin Klaro,

eigentlich kommt das Wortspiel ja von der der Zeichnung, die du auf http://www.mehlbox.org findest (wer immer die Webseite spendiert hat) -- aber auf den Zusammenhang mit Brotbackautomaten bin ich schon hingewiesen worden, denn mein Brot wird würfelförmig ;-)

Andreas

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01 Mär 2008 03:11 #10 von klaro ✝
guten Morgen du alter Knabe :wink:

erklär doch nicht ausgerechnet * mir* wie eckig so ein Brot doch aussieht.

sooo manche Brotbackmaschinen sind noch gar nicht entworfen worden...

... sprich ausser Eckige Brote..

... gibts noch nichts Neues..

oder belehr mich eines Neueren Brotbackkasten,

ausser dem Eckigen..

aber wenn ICH so einen je mal möchte...

also ECHIG muss das Brot bleiben, so hab ichs kennen und lieben
gelernt..

und so muss es bleiben auf EWIG...


sind wir uns einig''? klaro :wink:


na, was macht dein Brot? zu dieser Stund oder gibts es dies auch bloss all 2 Tage frisch,

weil zu wenig davon.. gegessen wird??

( ich weiss, das wird keine 2 Tag alt, egal wie wenig ESSER sich daran beteiligen)

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