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Prostatakrebs durch Pflanzenoele

13 Feb 2006 14:21 #1 von eckhard11 ✝
Prostatakrebs durch Pflanzenoele

Omega-6-Fettsäuren lassen Krebszellen wachsen

Immer mehr Menschen verzichten größtenteils auf tierische Fette und verwenden stattdessen bevorzugt Maiskeimöl und andere Pflanzenöle. Jetzt entdeckten amerikanische Wissenschaftler einen Zusammenhang zwischen dem gestiegenen Prostatakrebsrisiko und dem hohen Gehalt an Omega-6-Fettsäuren in diesen Ölen.

Die Forscher um Millie Hughes-Fulford von der University of California in San Francisco, USA, stellten bei ihren Untersuchungen fest, dass Laborkulturen von Prostatakrebszellen deutlich schneller wuchsen, wenn sie dem Nährmedium Omega-6-Fettsäuren zusetzten. Außerdem aktivieren diese Fettsäuren einen biochemischen Signalweg in Prostatazellen, den so genannten PI3-Kinase-Signalweg, durch den verschiedene Gene eingeschaltet werden, die an Entzündungsreaktionen und der Krebsentwicklung beteiligt sind.

Die Forscher vermuten aufgrund ihrer Studienergebnisse, dass zwischen dem in den vergangenen Jahrzehnten verstärkten Konsum von Maiskeimöl und anderer Pflanzenöle mit einem hohen Gehalt an Omega-6-Fettsäuren und dem ebenfalls gestiegenen Risiko für eine Erkrankung an Prostatakrebs ein Zusammenhang besteht. "Es ist nicht auszuschließen, dass ein zu hoher Anteil dieser Form von ungesättigten Fettsäuren in der Nahrung dazu beitragen könnte, das Prostatakrebsrisiko zu erhöhen", schreiben die Forscher im medizinischen Fachjournal Cancer Research.

Zu den Omega-6-Fettsäuren gehören beispielsweise die Arachidon- und Linolsäure. Diese sind vor allem in pflanzlichen Fetten enthalten. Für eine gesunde Ernährung ist es wichtig, Omega-6- und Omega-3-Fettsäuren in einem ausgewogenen Verhältnis von ungefähr 5:1 aufzunehmen.

Quelle : onmeda



Ich leg mich jetzt - fettreduziert - wieder hin :sleep:
Eckhard
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23 Sep 2008 11:35 #2 von Novalis
Da legst Di hin. Mir wurde Arganöl zur Stärkung des Immunsystems empfohlen, tgl. 1-2 EL.

" * Arganöl ist ein Gourmet-Speiseöl für die anspruchsvollste Gastronomie. Einmaliger Geschmack und sehr hoher Flammpunkt.
* Arganöl besteht zu über 80% aus ungesättigten Fettsäuren, hauptsächlich aus Ölsäuren und Linolsäuren.
* Arganöl verfügt über sehr hohe Anteile an natürlichen Antioxidantien zum Schutz vor freien Radikalen. Daher auch eine herausragende Nahrungsergänzung!
* Arganöl ist ein bedeutendes Anti-Aging-Produkt der Natur ohne Nebenwirkungen. Wichtig für Frauen und Männer in der Mitte des Lebens.
* Arganöl beugt der Austrocknung und Hautalterung vor und wird zudem auch bei ernsten Hautproblemen empfohlen."

http://www.gesundheitstrends.de/gesundh ... ganoel.php

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23 Sep 2008 14:03 #3 von eckhard11 ✝
Du hast noch vergessen, beizufügen, dass Arganoel den Haarwuchs fördert und eine schlanke Fessel macht, hi, hi.......

Im Ernst, auch derartige Studien wie die der UoC sind nur mit gewissem Abstand anzusehen, genau wie die Aufzählung der Vorteile im “Gesundheitstrend”.
Ich persönlich tendiere allerdings mehr zu der Studie.
Der “sehr hohe Anteile an natürlichen Antioxidantien zum Schutz vor freien Radikalen” mag zwar gut sein, aber ob er auch überall förderlich ist, steht auf einem anderen Blatt.

Ich denke, die Forscher haben sich ihr Ergebnis nicht aus dem Daumen gesaugt, daher sollte man mit derartigen Oelen etwas vorsichtiger sein.

Freie Radikale sind kurzlebige, aggressive, sauerstoffhaltige Verbindungen. Sie haben ein freies Elektron und sind daher sehr reaktionsfreudig.
Sie entreißen anderen Verbindungen ein Elektron oder geben eines ab, wodurch Kettenreaktionen ausgelöst werden und neue Radikale entstehen.
Bestimmte Vorgänge in den Zellen können dadurch gestört und Substanzen, Zellmembranen und die Zellkerne geschädigt werden.
Dies kann die Entstehung von Tumoren, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, rheumatischen Erkrankungen, Augenerkrankungen etc. fördern.
Auch auf den Alterungsprozeß im Gehirn haben die freien Radikale Einfluß. :oops:

Unser Körper braucht zwar freie Radikale, diese sind aber in zu hoher Anzahl schädlich.
Man kann die Bildung freier Radikaler auch mindern, indem man die Sonne etwas meidet oder weniger Sport betreibt, denn beide Tätigkeiten führen zur Bildung “freier Radikaler”.

Durch die Zufuhr von sogenannten Antioxidantien, ( wie in besagtem Oel vorhanden ist ), können wir unseren Organismus vor Schädigungen durch freie Radikale schützen.
Antioxidantien unterbrechen die Oxidationsvorgänge im Körper, denn ganz profan gesagt, sind freie Radikale Ursache für die Oxidation und damit für den Verfallsprozess eines Körpers verantwortlich.
Allerdings sollten dem Körper auch nicht zuviele Antioxidantien zugeführt werden.

Übrigens sind Antioxidantien ein bekanntes und viel verwendetes Konservierungsmittel.
Wir können also damit den Alterungsprozess, ( die Oxidation ), unseres Körpers verlangsamen, aber nicht aufhalten. :lol: :lol:

Eckhard
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