Hallo,
Für diejenigen, die es eventuell zu Ostern nachkochen wollen, stelle ich das Rezept hier mal rein. Es ist eigentlich selbsterklärend, so einfach und wirkungsvoll ist es.
Der große Vorteil des Rezepts ist, dass man gute 2 1/2 Stunden Zeit hat, die Küche sauber zu machen, den Tisch zu decken und alles herzurichten und wenn man mit seinen Gästen mehr Zeit mit der Vorspeise braucht, ist es auch kein Problem, die fertig gegarten Päckchen kann man auch länger ziehen lassen, das Essen bleibt darin lange heiß.
Bei mir gab es zur Vorspeise Rote Rüben, gekocht, in Scheiben geschnitten und mit Olivenöl, Balsamico und Knoblauch mariniert einige Stunden im Kühlschrank ziehen lassen, bevor der Salat auf einer Platte angerichtet wird.
Kleftiko, das Räuberessen, ist schnell erklärt, Lammfleischstücke werden zusammen mit Gemüse und Erdäpfel und Gewürzen, belegt mit Paradeisscheiben portionsweise in Päckchen aus Backpapier und Alufolie gepackt und 2 1/2 Stunden bei 180 Grad im Rohr geschmort.
Das Rezept kommt aus Griechenland und stammt angeblich von Räubern, die Ziegen oder Schafe gestohlen hatten und diese, damit es nicht auffällt, in Ton in Erdfeuer langsam gegart hatten. Wir ersetzen den Ton durch Backpapier und Alufolie, man kann es aber auch im Römertopf machen.
Zum Schluss werden die Päckchen herausgenommen, Alufolie entfernt und mit dem Backpapier in eine Schüssel gegeben und geöffnet (die Ränder wegschneiden) und so serviert. Ich habe zum Servieren immer zwei Päckchen in eine Schüssel umgefüllt. Manche machen kleinere Päckchen und servieren die einzelnen Päckchen am Teller, das finde ich aber nicht so toll.
Saftig, gschmackig und wirklich einfach zum Herstellen. Das wichtigste ist gute Qualität beim Fleisch, ich nahm ein Biolamm, ausgelöster Schlögel und hatte das Fleisch einen halben Tag mariniert.
Gutes Gelingen, hier die Zusammenfassung mit Fotostory,
Johannes